2021年4月6日火曜日

白いカンピョウ


 お昼に

定食屋さんいったら、店のご主人が、真っ白の細いぬのを束ねたのを、扱ってた

食べ物ですかと、聞いたら


カンピョウですと

まっしろな、長いきれいなカンピョウの、束を

整えておられた。

 栃木さんとのことで、外国産は

やすいですけれど、と、質のよい材料に、こだわっておられた。

  おそくにいって最後のきゃくになって、しまった。美味しかった。

  おきゃくは、一人だった。以前は、しょっちゅういってたけれど。

ここの店は

知る限りで、一番美味しい。


食材は、基本は、材料である。昔は、普通に、てにはいったものだけれど。

そのあと、げたをもとめて、りさいくるとかあちこちに、いく。もう、老舗のくつやさんも置いてなかった。